Тематичний архів статей

Автомобільний Гігант У Кременчуці


Українська промисловість багата великими підприємствами, які працюють вже не один десяток років. Одне з таких підприємств - Кременчуцький автомобільний завод. Предприятия Кременчуга включают в себя еще несколько крупных промышленных гигантов, однако КрАЗ по праву можно считать крупнейшим.

История этого завода начинается в 30-е годы прошлого века. Именно тогда на Украине в Полтавской области на окраине города Кременчуг начали строить авиационный завод, строительство которого пришлось заморозить перед второй Мировой войной. После войны строительство возобновили, однако профиль завода решено было кардинально поменять - разрушенной Украине необходимо было восстанавливать дорожные магистрали и мосты. В 1948 году предприятие выпускает мостовые строения. За восемь лет работы завод изготовил конструкций для строительства более 600 мостов. К середине 50-х годов на предприятии работало более 2000 человек.

В 1956-м году завод передали Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и назвали Кременчугским комбайновым, после чего предприятие успело выпустить более 11 тысяч сельхозмашин.

В мае 1958 года настал ключевой момент в истории КрАЗа. Правительством СССР приняло решение о переносе в Кременчуг Ярославского Автомобильного Завода (ЯАЗ). Первые грузовики марки "Днепр-222", собрали в апреле 1959-го. Это были трехосные десятитонные самосвалы с двухтактными моторами, изготовленные на базе ЯАЗ-214 и ЯАЗ-219. Название "Днепр" не прижилось, и, выпускаемым в Кременчуге грузовикам, была присвоена маркировка с "АЗ" на конце. Так появилась новая марка грузовых автомобилей - КрАЗ.

Серьезную модернизацию завода провели в 1965 году. КрАЗы начали снабжать пятиступенчатой коробкой передач и более мощным и экономичным дизелем ЯМЗ-238 - так появился КрАЗ-257. С 1978 года на конвейер поставили новую модель - КрАЗ-250. В 1979 году на базе КрАЗ-250 начали выпускать автомобиль повышенной проходимости (колесная формула -  6х6) - КрАЗ-260. Этот автомобиль в дальнейшем стал родоначальником всего современного семейства выпускаемых КрАЗом грузовиков, самосвалов, седельных тягачей и внедорожников.

На шасси современных КрАЗов монтируется обширная гамма специальных надстроек: разнообразная спецтехника для лесопромышленного и нефтегазового комплексов, строительства и коммунального хозяйства, горной промышленности и прочего.

Автомобиль надежен в эксплуатации, его узлы и агрегаты легкодоступны для технического обслуживания и контроля. Простота и надежность технического обслуживания, грузоподъемность и проходимость автомобилей КрАЗ проверены дорогами и временем, они незаменимыми для самых разных отраслей промышленности и народного хозяйства.

После распада СССР объемы производства Кременчугского автомобильного завода резко сократились, в результате массовых хищений предприятие было на грани распада. Однако, сейчас  ситуация на заводе стабилизировалась и дела предприятия пошли на поправку. Сейчас все чаще и чаще можно видеть большие авто в Кременчуге , Які стрункими колонами рухаються на експорт.


  Схожі новини: {related-news}