Тематичний архів статей

Фінансові Піраміди І Криза


Помічено, що під время кризиса увеличивается число финансовых пирамид. Почему? Первая причина в том, что множество людей начинают бояться за свои сбережения, часто хранящиеся в "стеклянных банках". Появляется спрос на заманчивые предложения "спасти" деньги от девальвации. Финансовые жулики не могут пройти мимо представляющихся  возможностей обмануть доверчивых граждан.

Вторая причина в том, что некоторые вполне законные финансовые компании в период кризиса лишаются легального заработка и вынуждены трансформировать свою деятельность в мошеннические схемы. Такие компании особенно опасны - они имеют вполне законные документы и лицензии.

Повышенный спрос находит повышенное предложение. Обычно финансовыми мошенниками  привлекается  для обмана схема со столетней историей - "схема Понци". В основе этого способа хищения находится обман инвесторов, которые привлекаются обещанием выплаты высоких доходов на вложенные деньги. Причем, первым  инвесторам дивиденды действительно выплачиваются, но не за счет выгодного вложения привлеченного капитала, а за счет денег, полученных от последующих инвесторов.

Увеличивающееся число финансовых пирамид и других  видов  финансового мошенничества  в период кризиса - это закономерность не только России и других развивающихся экономик, но и всей мировой финансовой системы, которую финансовый кризис призван вылечить. Характерный пример - это мошенничество, совершенное создателем  работавшей более сорока лет по принципу финансовой пирамиды компании "Madoff Investment Securities" Бернардом  Мейдоффом.  Он попал под подозрение властей США с началом финансового кризиса, когда оказалось, что его компания не может вернуть деньги инвесторам. Мейдофф был арестован  в   декабре 2008 года.

Жертвами аферы стали не только физические лица, но и многие крупные финансовые структуры по всему миру.  

Предполагается, что ущерб от созданной им финансовой пирамиды составляет около 50 миллиардов долларов.

 

Как не попасть в сети финансовых мошенников? Главное и самое простое правило - не рассматривать и не участвовать в финансовых инвестициях, обещающих процентные выплаты более 15% годовых.

Другой  непременный атрибут  финансовой пирамиды - наличие мощной рекламной поддержки. Финансовая пирамида - это обязательно пафосные презентации и рекламные акции, обещающие "золотые горы", но, обычно, не представляющей никакой конкретной информации. Любая инвестиционная компания или фонд обязаны предоставлять информацию о своей деятельности с первого дня своего существования - годовые балансы, финансовые отчеты и т. п.  Эти сведения можно проверить на документальной основе.

Будьте осторожны - финансовые мошенники ищут новых клиентов!

 

 

Юрий Чашин  http://chash24.ru


  Схожі новини: {related-news}