Тематичний архів статей

Реєстрація Засобів Масової Інформації


Cредство массовой информации (СМИ) является формой периодического распространения массовой информации. Это может быть периодическое печатное издание, теле-, радио-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, др. Осуществление деятельности редакции средства массовой информации возможно только после его регистрации Федеральной службой надзора за соблюдением законодательства в области массовых коммуникаций и охраны культурного наследия России. Орган, который проводит регистрацию СМИ, зависит от территории, на которой предполагается распространение продукции данного СМИ.

 

От необходимости регистрации законодательно освобождаются следующие СМИ:

§                     средства массовой информации, которые учреждаются для издания исключительно сообщений и материалов официального назначения, нормативных и прочих актов органами законодательной, исполнительной, судебной власти;

§                     периодические печатные издания, издаваемые тиражом не более тысячи экземпляров;

§                     теле- и радиопрограммы, которые распространяются по кабельным сетям, на территории одного государственного учреждения, промышленного предприятия, учебного заведения, либо те, которые имеют количество абонентов менее десяти;

§                     аудио- и видеопрограммы, которые распространяются тиражом менее десяти экземпляров в записи.

 

Законодательством Российской Федерации установлено, что учредителями СМИ могут быть граждане Российской Федерации, объединения граждан, государственные органы, организации.

 

Согласно законодательства Российской Федерации, не могут выступать учредителями СМИ:

граждане РФ, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, либо душевнобольные, признанные судом недееспособными, либо отбывающие наказание в соответствующих местах лишения свободы в результате приговора суда; лицо без гражданства, которое не проживает постоянно в Российской Федерации, либо гражданин другого государства;объединения граждан, организации, предприятия, учреждения, деятельность которых запрещена законом. Законодательством установлено, что данный запрет может устанавливаться при ликвидации юридического лица только решением суда. Что касается объединений граждан, порядок запрета судом их деятельности предусмотрен в случаях:

§         нарушения требований Закона Российской Федерации «Об общественных объединениях», который запрещает деятельность общественных объединений, действия которых нацелены на подрыв безопасности государства, нарушение целостности, насильственное изменение основ конституционного устройства Российской Федерации, разжигание социальной, национальной, расовой, религиозной розни, создание вооруженных формирований;

§         грубых или неоднократных нарушений закона, других правовых актов;

§         систематического осуществления общественным объединением деятельности, которая противоречит его уставным целям;

§         нарушения действиями объединения прав и свобод граждан.

 

 

Учредителями средства массовой информации могут выступать как одно лицо, так и несколько в качестве соучредителей. Соучредители ведут совместную деятельность в качестве учредителя. Целесообразным является заключение  между учредителями договора, определяющего их взаимные права, обязанности, порядок принятия решений, ответственность, юридические последствия и условия изменения состава соучредителей, процедуру разрешения споров между ними.

 

Чтобы начать регистрацию средства массовой информации, Вам необходимо определиться  с такими важными показателями его деятельности, как наименование,  информационная направленность, основная тематика,  объем рекламы,  кандидатуры учредителей, форма и язык периодического издания, предполагаемая периодичность выпуска и объем, источники финансирования,   тираж (для регистрации печатных СМИ), предполагаемая территория распространения.

 

Законом России "О средствах массовой информации" устанавливает, что регистрация либо перерегистрация СМИ осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере информационных технологий, связи и массовых коммуникаций либо ее территориальными управлениями (далее – Федеральная служба).

 

Существует строго регламентированный порядок как регистрации, так и перерегистрации средств массовой информации в Управлении по разрешительной работе в сфере средств массовой информации Федеральной службы.

 

Для проведения регистрации (перерегистрации) СМИ Вам необходимо предоставить в орган регистрации следующие документы:

1. Заявление на регистрацию либо перерегистрацию СМИ - рекомендуется подавать в печатном варианте по установленной форме. Помните, что на каждое СМИ, которое необходимо зарегистрировать, заполняется отдельное заявление.

 

В колонке «учредитель» юридические лица указывают организационно-правовую форму, полное наименование, юридический адрес (обязательно указывается почтовый индекс), банковские реквизиты; физические лица – фамилию, имя, отчество, данные паспорта, адрес места проживания. Что касается средств массовой информации, которые имеют название на иностранном языке, указывается перевод данного названия на русский язык в колонке «название» в круглых скобках.

 

В заявлении должна быть в обязательном порядке указана форма периодического распространения данного средства массовой информации. Это может быть:

радиопрограмма, телепрограмма, кинохроникальная программа, аудиопрограмма,  видеопрограмма;печатное СМИ с обязательным обозначением его вида (журнал, газета, бюллетень, сборник, альманах);электронное периодическое издание;информационное агентство.

 

Заполняя заявление на регистрацию, в графе «адрес учредителя» укажите адрес регистрации учредителя, а в графе «адрес редакции» - фактическое местонахождение редакции с указанием номера дома, названия улицы, области, края, республики, города, почтового индекса. Адреса учредителя и редакции могут совпадать.

 

Также Вам потребуется заполнить в заявлении графу «тематика и (или) специализация». Для этого рекомендуем использовать прилагаемый тематический список. Итак, тематика средства массовой информации может быть:

информационной (в заявлении уточните характер информации);

специализированной информационной (укажите, в какой именно сфере);

информационно-аналитической;

политической;

публицистической;

культурно-просветительской;

образовательной;

детской;

спортивной;

музыкальной;

развлекательной;

художественных (игровых) кинофильмов (для электронных СМИ);

религиозной;

рекламной (при регистрации и печатных, и электронных СМИ, которые специализируются в области рекламы, в графе «тематика и специализация» указывайте: «Рекламное издание» или «Рекламное СМИ». Если же регистрируемое средство массовой информации не носит рекламные функции, можете писать: «реклама в соответствии с федеральным законодательством о рекламе» - что касается электронных СМИ, не носящих рекламный характер, и «не более 40 % объема всего издания» - для печатных СМИ, не носящих рекламный характер);

эротической (в данной графе нужно обозначать «эротическое издание» или «эротическое СМИ» при наличии элементов эротической тематики ).

 

В графе «территория распространения» Вы можете указать отдельно или в сочетании следующую информацию: «зарубежные страны», «Российская Федерация». Если того требует объем информации, то текст заявления может размещаться на нескольких страницах, а не на одной. Между пунктами заявления необходимо соблюдать интервал.

 

Подписи на заявлениях, которые подаются от имени юридических, физических лиц, подлежат заверению в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

 

2. Документы, которые свидетельствуют об уплате государственной пошлины.

 

Закон «О средствах массовой информации» регламентирует, что учредителю (соучредителю) юридического лица или особе, действующей по его поручению, нужно уплачивать государственную пошлину за получение свидетельства о регистрации средства массовой информации.

 

Государственной пошлиной называется сбор, который взимается с юридических и физических лиц при обращении в государственные органы либо к уполномоченным должностным лицам за совершение теми юридически значимых действий.

 

Плательщиками пошлины могут быть юридические организации, основанные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; иностранные юридические организации, компании и прочие корпоративные образования, которые обладают гражданской правоспособностью и созданы в соответствии с требованиями закона зарубежных стран; международные организации и их представительства или филиалы, основанные на территории Российской Федерации; физические лица, которые могут быть гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, а также лицами без гражданства.

 

Законодательством Российской Федерации закреплено, что иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные организации имеют аналогичные права с юридическими и физическими лицами России и обязано оплачивать государственную пошлину в том порядке и размерах, которые установлены для юридических и физических лиц соответственно. Государственная пошлина может быть уплачена как в наличной, так и в безналичной форме.

 

Факт уплаты плательщиком государственной пошлины в наличной форме должен быть подтвержден либо квитанцией установленной формы, выданной банком, либо квитанцией, выданной плательщику кассой органа либо должностным лицом, которым производилась оплата. Форма данной квитанции устанавливается органом исполнительной власти, который уполномочен проводить контроль и надзор в сфере налогообложения. Подтверждением того, что государственная пошлина уплачена плательщиком в безналичной форме, является платежное поручение с отметкой банка об исполнении.

 

В пакет документов, необходимых для регистрации СМИ, включаются оригиналы квитанций об оплате государственной пошлины или платежных поручений, заверенных  печатью банка, а также их простая копия в единственном экземпляре. В платежном документе, подтверждающем оплату государственной пошлины, должны быть обязательно указаны точное название и способы распространения того СМИ, за регистрацию либо перерегистрацию которого была произведена оплата.

 

При оформлении регистрации средств массовой информации, которые предназначаются для распространения по большей части на территории некоторых субъектов Российской Федерации, всей Российской Федерации и за ее пределами, оплата государственной пошлины предусмотрена в следующих размерах:

- для периодических печатных изданий – 2000 рублей;

- для информационных агентств – 2400 рублей;

- для радио-, теле-, видеопрограмм, кинохроникальных программ, прочих средств массовой информации, в том числе электронных (СМИ, распространяемые через сеть Интернет) – 3 000 рублей.

 

Заявление на регистрацию средств массовой информации, которые распространяется на территории Российской Федерации, города, иного населенного пункта, микрорайона, подается на рассмотрение в управления Федеральной службы. За проведение регистрации уплачивается государственная пошлина в таких размерах:

- для периодического издания печатного типа – 1000 рублей;

- радио-, видео-, телепрограммы, кинохроникальной программы, прочего СМИ – 1500 рублей;

- для информационного агентства – 1200 рублей.

 

Получение дубликата свидетельства о регистрации средств массовой информации оплачивается в сумме, равной двадцати процентам государственной пошлины, которая была уплачена за его регистрацию. Процедура внесения изменений, не предусмотренных статьей 11 Федерального Закона «О средствах массовой информации», в свидетельство о государственной регистрации средств массовой информации  также оплачивается в размере двадцати процентов пошлины, которая была внесена за регистрацию.

 

Для отдельных видов СМИ  законодательно установлен специальный размер государственной пошлины:

1) регистрация средств массовой информации рекламного характера - вышеуказанные тарифы увеличиваются в 5 раз (таким образом, регистрация периодического печатного издания, имеющего рекламный характер, оплачивается в размере десяти тысяч рублей);

3) регистрация СМИ культурно-просветительского, образовательного предназначения, а также СМИ, которые специализируются на выпуске продукции, предназначенной для детей, инвалидов, подростков – вышеуказанные тарифы уменьшаются в 5 раз;

2)  регистрация СМИ эротического характера - увеличиваются в 10 раз.

 

Законодательство Российской Федерации регламентирует процедуру отнесения средств массовой информации к СМИ эротического, рекламного характера, к СМИ культурно-просветительского и образовательного назначения, к средствам массовой информации, которые специализируются на производстве продукции для детей, подростков, инвалидов.

 

3. Доверенность на предоставление документов в регистрирующий орган, ведение дел, получение свидетельства о государственной регистрации СМИ в регистрирующем органе. Данный документ оформляется в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

 

4. При подаче заявления в орган регистрации уполномоченным представителем юридического лица требуется копия устава, которая заверена в соответствии с законодательством Российской Федерации;

 

5. При подаче заявления в орган регистрации представителем юридического лица  необходимо предоставить ксерокопию выписки из Единого реестра юридических лиц России, заверенную в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

 

6. При подаче заявления в орган регистрации представителем юридического лица  необходимо предоставить копию Свидетельства о внесении данного юридического лица в Единый реестр юридических лиц, заверенную в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации;

 

7. При подаче заявления в орган регистрации представителем юридического лица  необходимо предоставить копию Свидетельства о регистрации юридического лица, заверенную в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

 

8. При подаче заявления в орган регистрации представителем юридического лица  необходимо предоставить копию Свидетельства про постановку на учет юридического лица в налоговом органе, заверенную согласно требованиям законодательства Российской Федерации;

 

9. При подаче заявления учредителем, который имеет статус физического лица, необходимо предоставить копию паспорта, заверенную в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации;

 

9.1. При подаче заявления учредителем, который является физическим лицом, который имеет статус индивидуального предпринимателя, необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации физического лица как индивидуального предпринимателя;

 

10. Документ, составленный в произвольной письменной форме, в котором указан полный фактический адрес (название государства, индекс, название населенного пункта) учредителя. Соучредители в данном случае указывают единый адрес. Данный документ необходим для осуществления переписки либо отправки свидетельства.

 

11. Копия документа, который подтверждает юридическое право на товарный знак в том случае, если таковой есть в наличии;

 

12. Для СМИ эротического характера - необходимо предоставить оригинал-макет предполагаемого издания;

 

13. В том случае, если заявление подается иностранным юридическим лицом, - нужно предоставить копии, заверенные в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, апостиля, то есть документов учредителя, и документов представительства данного юридического лица в России;

 

При перерегистрации СМИ необходимы следующие документы:

14. Оригинал свидетельства о регистрации СМИ, действовавшего ранее;

 

15. В случае смены учредителя требуется документ, заверенный в соответствии с нормами законодательства России, о передаче учредительских прав на средство массовой информации новому учредителю с согласия редакции, то есть главного редактора;

 

16. Устав редакции средства массовой информации либо договор, заключенный  между редакцией, то есть главным редактором, с одной стороны и учредителем с другой;

 

В соответствующих случаях при регистрации СМИ требуется:

 

17. При наличии в названии СМИ слов: «Российская Федерация», «российский», «Россия», производных этих слов требуется письменное обоснование использования данных слов в названии СМИ;

 

18. При использовании в названиях средств массовой информации фамилий или псевдонимов физических лиц, их производных необходимо письменное согласие их правообладателей либо наследников;

 

19. В случае регистрации на территории Российской Федерации средства массовой информации, которое носит название СМИ, зарегистрированного и издающегося на территории зарубежного государства, необходимо предоставить разрешение зарубежного правообладателя названия данного СМИ в письменном виде.

 

Законом предусмотрены случаи, в которых заявление на государственную регистрацию средства массовой информации возвращается заявителю с указанием основания возврата, без рассмотрения, а именно:

§                     если заявление на регистрацию СМИ поступило не в тот орган;

§                     если заявление на регистрацию СМИ подано от имени учредителя лицом, которое не наделено такими полномочиями;

§                     если в заявлении не содержатся все необходимые сведения;

§                     если регистрационный сбор не уплачен.

 

Заявление о регистрации СМИ приймається до розгляду після усунення всіх порушень. Свідоцтво про реєстрацію ЗМІ визнається недійсним у тому разі, якщо засновник не приступив до виробництва продукції ЗМІ протягом одного року з дати видачі свідоцтва про реєстрацію.


  Схожі новини: {related-news}