Тематичний архів статей

Історія Появи Фанери І Деревних Плит


Чи багато хто з нас замислюється про те, як давно ввійшли в наше життя ті чи інші речі, явища? Ми користуємося ними, щодня або час від часу, зовсім не підозрюючи про їх багатою, і часто дуже цікавою історії.

Поява фанери

Наприклад, фанера. Что мы знаем о ней? Этот, казалось бы, совершенно обычный и мало чем примечательный материал был изобретен человеком очень и очень давно. Первые фанерные листы созданы в Древнем Египте, в 15 веке до нашей эры. Появление фанеры было связано с высокой стоимостью древесины. В Египте этот материал был дефицитом, а черное и красное дерево завозилось издалека и стоило очень дорого.

Использовали фанеру и древние римляне и греки, для которых древесина тоже была материалом редким. Они использовали фанеру в основном для изготовления мебели и предметов домашнего обихода. Несколько позже римляне научились вырезать из фанеры тонкие пластинки и украшать ими самые различные предметы.

А в 16 веке во Франции начинают производить мебель, фанерованную дощечками из ценных древесных пород. Такая мебель была гораздо дешевле, чем из массивной древесины. Это привело к резкому росту спроса на строганую фанеру. В результате актуальным стало создание новых технологий обработки древесины.

Фанера в России - исторический ракурс

Лущеный шпон, а затем и клееная фанера впервые появились в России. В 1819г. проф. Фишер изобрел станок, позволивший срезать с вращающегося чурака ленту шпона ножом установленным в плоскости перпендикулярной длине волокон, почти по ксательной к годичным кольцам.

Шпон первоначально применяли для изготовления клееных сидений для стульев. Производство шпона началось с 1885 г. на заводе фирмы Лютер в Ревеле (ныне г. Таллинн. Эстония). Здесь же в 1889 г. стали выпускать листовую клееную фанеру, из которой делали ящики для упаковки чая и каучука. В 1894 г. клееную фанеру стали выпускать в Петербурге и в 1896 г. в Зеленодольске (Республика Татарстан).

В период возникновения фанерной промышленности вся клееная фанера перерабатывалась непосредственно на заводах- изготовителях. Из нее делали тару, почтовые ящики и чемоданы. В дальнейшем, с увеличением объемов производства фанерные заводы начали продавать листовую клееную фанеру. Однако в России фанера продолжала оставаться малоизвестной широкому кругу потребителей. Производители фанеры не стремились к популяризации ее внутри своей страны, поскольку она имела обеспеченный сбыт за границей. Цены на древесину и стоимость изготовления фанеры в России были значительно ниже цен мирового рынка и потому этот вид экспорта для отечественных предпринимателей был очень рентабелен.

Фанера вывозилась преимущественно в Англию, где был сосредоточен международный рынок по фанере. Перед первой мировой войной фанера, производимая в России, на этом рынке была вне конкуренции. В 1913 г. было экспортировано 95 тыс. м3 фанеры или около 50% всего производства фанеры в России.

К началу XX века в России работало 10 фанерных заводов. В период с 1900 по 1910 г. в строй вступило 27 заводов и с 1910 г. по 1914 г. еще 10 заводов. В 1914 г. в России насчитывалось 48 заводов для производства клееной фанеры с общей производительностью 240 тыс. м3.

Во времена гражданской войны на Дальнем Востоке, партизаны стреляли и из деревянных пушек. Ствол такой пушки был сделан из березы перехваченной железными обручами.

В годы Великой Отечественной войны на самолетостроительных заводах не хватало металла на баки для бензина и их стали изготовлять из ббакелизированной фанеры. Деревянный бак обтягивали резиной и устанавливали на самолет.

Когда в начале шестидесятых годов XX века, решением КОКОМ – «Координационного комитета по экспорту стратегических товаров в социалистические страны» (Coordinating Committee of East-West Trade Policy) был запрещен экспорт в СССР, одной из специфических пород древесины (произрастающей в Латинской Америке), то нашими «умельцами» на основе березы был создан новый материал - превративший эмбарго в пустой звук. Материал этот использовался для изготовления втулок гребного вала высокоскоростных ракетных катеров.

В период плановой экономики в Ленинграде (и не только) выпускали трубы из березовой фанеры для перекачки нефти и газа, для вентиляции в шахтах. По таким трубам даже перекачивали пульпу (размытую землю) от земснарядов. В городе Кадуе (Вологодская область) было налажено производство по выпуску из березовой фанеры бочкотары. Кадуйские фанерные бочки широко использовались для упаковки пищевой продукции предназначенной для районов Крайнего Севера, например: яичного порошка, сухого молока, сухих овощей и т.д. Сейчас ОАО «СЕВЕРТАРА» (бывший Кадуйский завод фанерно-штампованных бочек) является единственным предприятием в России и СНГ по производству фанерно-штампованных бочек.

Появление ДВП

В 1858 году американцем Лайманом был получен первый патент на производство древесноволокнистых плит. А через несколько лет, в 1864 году другой ученый по фамилии Мюнх пришел к мысли о том, что бумага — это по сути очень тонкая ДВП. Им была создана установка для производства плит без связующего, с помощью горячего прессования.

Усовершенствовал способ производства ДВП американец Мейсон в 1924 году, причем совершенно случайно. Ученый ушел, предварительно выключив кран подачи пара для горячего прессования, но из-за неисправности крана пар продолжал поступать в пресс. Вернувшись, Мейсон обнаружил в установке плиту очень высокой плотности.

Изобретение ДСП

Что касается истории ДСП , То використовувати сполучна першим запропонував Ернст Хаббард в 1887 році. Він спробував робити плити з деревної тирси і казеїнового клею. Німець Бекман у 1918 році обробив плиту шпоном. А в 1926 році інший німецький учений Фройденберг вперше розрахував кількість сполучного (3-10%). Через сім років американець Ентоні почав використовувати в якості сполучника фенольних або карбамідних смол.

МДФ - забута давня технологія

Ну і ще, звичайно ж, треба згадати про те, як з'явилися на світ перші плити МДФ. У тому вигляді, в якому ми їх знаємо сьогодні, вони були зроблені в 1965 році в США. МДФ - Це Medium Density Fiberboard, що перекладається як деревоволокнистих плит середньої щільності. Старовинна технологія дефіброванія деревини, що існувала ще за часів ацтеків і майя, відродилася після багатовікового забуття лише в кінці 18-го століття у Великобританії. На початку 19-го століття в США з'явилася перша фабрика по виробництву волокнистих плит пористого типу.

На сьогоднішній день фанера, як і раніше залишається недорогим і популярним матеріалом. Серед сучасних різновидів і фанера бакелізірованной, і фанера ламінована декоративна, і фанера авіаційна, і водостійка фанера ФСФ, і безліч інших. Фанера затребувана практично у всіх галузях промисловості. Вона використовується в машинобудуванні, в будівництві, у меблевому виробництві, для виготовлення музичних інструментів, іграшок, для декоративної обробки, і в інших областях.


  Схожі новини: {related-news}