Тематичний архів статей

Трейдинг. Прийміть Свою Некомпетентність


Щоб стать первоклассным трейдером, Вам нужно четко понимать собственные ограничения. Но большинство трейдеров-новичков этого не знают. Например, поведенческий экономист Dr. Terrance Odean выявил, что интернет-инвесторы стремятся торговать за пределами своего опыта. У них нет точной картины, что они могут, а чего не могут делать. Такое искаженное преувеличение способностей не характерно лишь для трейдеров. Это широко распространенное явление. Исследования показывают, что, когда Вы пытаетесь оценить, насколько хороша ваша деятельность трейдера-новичка, своей интуиции лучше не доверять.

Доктор Дэвид Даннинг (Dr. David Dunning) с коллегами (2003) в недавней статье в "Текущих Направлениях Психологической Науки" (Current Directions in Psychological Science) доказывает, что большинство людей "блаженно не ведают свою некомпетентность". Это стремление слишком высоко оценивать свои способности было отмечено в нескольких исследованиях. Когда людям предлагают пройти тест на способности, типа логического мышления или на грамматические ошибки, они, как правило, слишком высоко оценивают свою работу: они думают, что их результат намного выше среднего (60 % и выше), хотя на самом деле он не превышает 25 %. Такая переоценка не ограничивается тестами. Люди склонны переоценивать свою работу в самых разных областях. Охотники считают, что они больше знают об огнестрельном оружии, чем оказывается в действительности, а врачи думают, что они больше знают, как точно диагностировать пациентов, чем на самом деле. Тесты показали даже, что, когда людям предлагают деньги за точную оценку их работы, они все-таки не могут этого сделать.

 

Доктор Dunning и его коллеги считают, что плохие исполнители наказаны вдвойне. Мало того, что они плохо работают, но они еще и испытывают недостаток психологической способности чувствовать, что они делают плохо. Так что же их отличает от хороших исполнителей? Плохие работники начинают с веры в то, что они - "хорошие исполнители", и не спешат разработать метод оценки своей работы. Хорошие работники, напротив, пробуют объективно точно измерить свою работу и избегают беспокоиться о том, "хорошие" они или нет. Действительно, исследования показывают, что они фактически недооценивают свою работу. Когда они видят чужие результаты, их удивляет, насколько хорошо они справились по сравнению с другими.

К счастью, плохие работники не обречены оставаться на дне. В своих экспериментах доктор Dunning показал, что, когда плохим исполнителям показывают, как плохо они работают, и дают инструкции, как улучшить их навыки, их результаты улучшаются и они точнее оценивают свою работу.

Эти исследования предлагают путь, которым трейдер-новичок может улучшить свои достижения. Прежде всего, нужно знать, что интуитивная оценка будет чрезвычайно завышена, и предпринять активные действия, чтобы преодолеть это. Во вторых, нужно создать объективный показатель ваших результатов торговли, типа дневника трейдера, так, чтобы Вы точно знали, насколько хорошо Вы торгуете. В третьих, повышайте свой уровень знаний . У міру того, як буде рости досвід, оцінка своєї роботи стане точніше. Пам'ятайте про це. Об'єктивна і точна оцінка ваших здібностей життєво важлива для успішного трейдингу


  Схожі новини:
  • Що Таке Фінансова Програма і як вона формується?
  • Дефекти Мислення Власників Бізнесу І Топ-Менеджерів
  • Як Психологічні Особливості Особистості Впливають На Споживання
  • Вчимося Торгувати - Психологічна Сторона Професіоналізму
  • За Низькі Ціни в торгових мережах Платять Всі