Тематичний архів статей

Соціологія - Наука Для Молодих


Соціологія подібна дзеркала, в якому відбиваються всі сторони життя нашого суспільства. Напевно, тому вона так цікава талановитим студентам та аспірантам Російського державного соціального університету. Більше року тому в нашому вузі був створений загальноросійський «Спілка молодих соціологів». Про роботу цієї організації нам розповів її президент, аспірант кафедри соціології та соціальної роботи РГСУ Дмитро Сергійович Детінкін.

- Дмитро Сергійович, як ви вважаєте, реалізовані чи в повній мірі ідеї, якими ви керувалися, створюючи Союз?

- Думаю, що так. Організація почала працювати завдяки підтримці ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова.  Наша главная цель - популяризация социологии и других социальных наук, привлечение молодых людей к научной деятельности. Сегодня в составе «Союза молодых социологов» 45 региональных отделений, в его работе участвуют более 1500 человек. Это представители нашего университета и других вузов России.

С помощью научных консультантов – кандидатов и докторов наук – ребята успешно осваивают новейшие достижения отечественной и зарубежной социологии. Они проводят исследования, создают инновационные проекты. У студентов и аспирантов есть возможность реализовывать свои идеи на практике. В будущем мы планируем установить контакты с представителями других научных направлений.

- Почему вы сделали ставку на молодежь?

- Я считаю, что это самая инициативная группа населения. Ей необходимо показать, что можно быть востребованным и высокооплачиваемым специалистом, реализуя социальный заказ государства и общества, решая актуальные социальные проблемы. Специалисты «Союза молодых социологов» проводят исследования по заказу государственных и коммерческих структур, осуществляют мониторинг общественных процессов, занимаются социальным прогнозированием, разрабатывают и реализуют инновационные проекты.

- Какие научно-исследовательские работы молодых социологов вы считаете наиболее интересными?

- Все проекты наших ребят актуальны и перспективны. Так, в работе «Дети мигрантов в мегаполисе: социологическая оценка проблем и перспектив миграции» (авторы - Е.В. Бикмухамбетов., А.А.Чочиев) были выявлены факторы, вызвавшие общественные беспорядки в Париже, Берлине и Брюсселе и установлена вероятность возникновения этнических конфликтов в Москве. А в рамках проекта С.А. Ижболдина «Национализм и патриотизм в контексте социальных трансформаций российского общества»  определена опасная грань между патриотизмом и его псевдоформами - шовинизмом и геноцидом.

Хотелось бы отметить и такие научно-исследовательские работы, как «Этнические диаспоры выходцев из стран СНГ в Москве: проблемы взаимодействия и взаимопомощи «старых» и «новых» мигрантов» (авторы - М.В. Олейник, В.В. Варшицкая) и «Актуализация ценностей профессии социолога в период вузовской адаптации» (П.С.Макеев, М.В. Олейник).

Достаточно интересным является совместный проект «Союза молодых социологов» и российско-немецкого молодежного портала «Tochka-Treff» - всероссийское исследование в рамках образовательного инновационного форума «Селигер – 2009» на тему «Ценностные ориентации молодого журналиста в современной России и Германии». Радует, что наша молодежь успешно реализует свой научный и творческий потенциал.

- Организация проводит съезды, конгрессы, форумы и другие  мероприятия. Наибольший интерес общественности вызвал «Всероссийский форум молодых социологов». Расскажите, пожалуйста, о нем более подробно.

- Форум проводится при поддержке администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства образования и науки России. В нем принимают участие ученые из Москвы и регионов России.

Этим летом «Всероссийский форум молодых социологов» проводился во второй раз, его главной темой стало развитие социологии в условиях неопределенности. Среди наших гостей были государственные деятели федерального уровня, известные российские ученые, специалисты-практики, профессора и доценты РГСУ и других московских вузов.

В мероприятии приняли участие более 250 студентов и аспирантов, которые представили свои доклады и  исследовательские проекты. В рамках форума проходили мастер-классы, круглые столы и другие мероприятия, что также способствовало повышению роли молодых людей в социальном обновлении нашей страны.

- В Союз могут вступить только социологи?

- Наличие социологического образования не является принципиальным условием. Главное, чтобы человеку была интересна социология. Вы, наверное, знаете наш девиз: «Создай свою стратегию сам!». Мы рады активным, творческим юношам и девушкам, открыты для всех, кто хочет заниматься научно-исследовательской работой, искать решения проблем современного общества.

Думаю, что со временем многие ребята продолжат обучение в аспирантуре з соціології, що дозволить їм стати фахівцями високого рівня. Головне завдання соціолога полягає в тому, щоб бути чесними в науці і в житті, адже він розглядає всі події під особливим соціологічним кутом зору. Сподіваюся, що робота нашого Союзу сприятиме розвитку науки і створення єдиного інформаційного середовища, доступної для всіх молодих соціологів Росії.


  Схожі новини:
  • Соціальне Розвиток Росії: Нові Моделі І Напрямки
  • Перший Соціотехнопарк У Росії
  •  Риторичне Аналіз Речі Президента На Молодіжному Форумі
  • Відкриваючи Двері У Світ
  • РГСУ Продемонстрував Свій Потенціал Розвитку