Тематичний архів статей

Вибір трансформаторів для Різних Способів Зварювання


При виборі трансформатора для різних способів зварювання в першу чергу визначають вид ВАХ дуги за даних умов зварювання. Потім на підставі умов експлуатації зварювальних трасформаторов і заданих електричних параметрів режиму вибирають сварочный трансформатор требуемой мощности с учетом режима его работы (продолжительный, перемежающийся или повторно-кратковременный). При этом внешняя характеристика сварочного трансформатора должна соответствовать ВАХ дуги. Основные параметры сварочных трансформаторов для ручной дуговой сварки регламентированы ГОСТ 95—77.

Трансформаторы выпускают переносными на ток от 125 до 250 А при номинальном рабочем напряжении от 25 до 30 В и передвижными — на ток от 250 до 500 А при рабочем напряжении от 30 до 40 В. Параметры трансформаторов для автоматической сварки регламентированы ГОСТ 7012—77. Трансформаторы выпускают на номинальный ток от 500 до 2000 А при рабочем напряжении от 48 до 76 В. При электрошлаковой сварке используют специальные однофазные и трехфазные сварочные трансформаторы с жесткой ВАХ (ТШС-1000-1, ТШС-1000-3 и др.). стержневого типа, трехфазный, с нормальным магнитным рассеянием. Первичная и вторичная обмотки расположены концентрично на стержнях магнитопровода. Плавное регулирование сварочного напряжения осуществляется резисторами, расположенными на блоке управления (местное управление), или с пульта управления полуавтоматом (дистанционное управление). Выпрямитель имеет жесткую внешнюю вольт-амперную характеристику. Сварочные выпрямители типов ВСВУи ВСП относят к тиристорным выпрямителям. Тиристорный выпрямительный блок можно использовать в качестве регулятора силы тока. За счет управляющих импульсов, подаваемых на тиристорный блок, формируют вольтамперную характеристику выпрямителя и настраивают его на заданный режим непрерывной или импульсной дуговой сварки.

Трехфазный силовой трансформатор имеет одну первичную обмотку wx и две вторичные w2 и W2B. Обмотка и>2 подключена к тиристорному выпрямителю VZ, выполняющему роль регулятора тока и имеющему пологопадающую вольт-амперную характеристику. От вторичной обмотки w2n напряжение подводится к диодному выпрямительному блоку VZB, образующему вспомогательный источник питания дуги с крутопадающей вольт-амперной характеристикой с помощью дросселей LB. Вспомогательный источник питания предназначен для зажигания дуги, сварки на малих струмах та ін У процесі зварювання дуга харчується одночасно від обох джерел, що дозволяє знизити напругу холостого ходу основного джерела і сформувати крутоспадні зовнішні характеристики в області робочих струмів. Джерела харчування використовують для автоматичного зварювання вольфрамовим електродом. Джерела живлення дуги типу ВСП призначені для механізованого зварювання плавким електродом і мають полого-падаючі зовнішні характеристики.


  Схожі новини:
  •  Загальні відомості про джерела Харчування Для Зварювання
  • Види Зварювальних Дуг
  •  Умови запалювання та стійке горіння зварювальної дуги
  • Технологія зварювання та зварювальних Випрямляч
  •  Бестрансформаторних Інверторні Зварювальні Апарати