Тематичний архів статей

Баки Для Технологічних Процесів


Баки, используемые для технологических процессов хранения, транспортировки и переработки различных жидкостей и твёрдых сыпучих тел, изготавливают из чёрной и нержавеющих сталей. Область применения таких баков достаточно широка:

- баки хранения технические;

- баки хранения пищевые;

- баки для воды;

- баки для спирта;

- баки для ГСМ (топливные);

- баки для кислот, щелочей и прочих агрессивных сред;

- баки для твёрдых сыпучих тел;

- баки водонагревательные;

- баки системы отопления;

- баки напорные;

- баки накопительные;

- баки подземные;

- баки и цистерны для перевозки;

- баки для переработки.

 

Технологически возможно изготовление баков различных форм: параллелепипед имеет в основании прямоугольник, круг в основании даёт правильный круглый цилиндр, если в основании эллипс, - эллиптический цилиндр и т.д. Цилиндрические баки, исходя из эксплутационных нагрузок, могут быть выполнены с плоским, эллипсоидным, эллипсоидным усечённым, коническим или коническим усечённым дном (специальная форма дна позволяет равномерно распределять нагрузки и предотвращать деформацию поверхности бака). Конструкционно можно предусмотреть горизонтальное или вертикальное исполнение бака с креплением на стационарном или мобильном каркасе. Стенки бака, в соответствии с технологией использования, могут быть изготовлены из двух и более слоёв металла, предусматривая наличие утеплителя, изоляции или водяного контура (рубашки) в металлоконструкции бака.

 

Изготавливаемые баки могут быть укомплектованы, по Вашему желанию, патрубками различного диаметра с наружной и внутренней резьбой (по ГОСТ), фланцами требуемого ДУ и давления (по ГОСТ). Возможно выполнение ревизионных люков и установка заливных горловин с герметичными крышками на баки для спирта и ГСМ (топлива). Для удобства использования баки комплектуются ручками, указателями и датчиками уровня жидкости, термометрами, манометрами и датчиками давления, запорной и соединительной арматурой. На водонагревательных баках, а так же на баках с водяным контуром (водяной рубашкой) возможна установка трубчатых электронагревателей (ТЭНов).

 

Для особых условий эксплуатации и транспортировки бака возможно изготовление стационарного или мобильного каркаса. Монтажные бригады осуществляют установку, подводку и подключение необходимых коммуникаций. Для замедления (или даже полного предотвращения) процесса коррозии, возможно проведение электрохимической пассивации сварных швов нержавеющих баков, а так же нанесение различных защитных материалов на внутреннюю и внешнюю поверхность баков из чёрной стали. Баки, выполненные из аустенитной нержавеющей стали, как правило, не нуждаются в дополнительной антикоррозийной защите поверхности.

 

В соответствии с техническим (эксплутационными) и экономическими требованиями заказчика, возможно изготовление баков из холоднокатаной и горячекатаной «чёрной» стали, и из нержавеющих сталей: ферритной структуры - AISI 430, аустенитной структуры - AISI 304, AISI 316, AISI 321, с титаном и молибденом, а так же из отечественных аналогов нержавеющих ферритных, аустенитных и жаропрочных аустенитных сталей. Толщина используемого для изготовления баков металла – от 0,8 до 16,0 мм.

 

Ниже приведены общие рекомендации по изготовлению и эксплуатации баков, используемых для технологических процессов хранения, транспортировки и переработки различных жидкостей и твёрдых сыпучих тел.

ВЫБОР ТОЛЩИНЫ материала бака (0,8 - 16 мм ):

Как правило, толщина материала определяется эксплутационными характеристиками, прежде всего – формой, объёмом и рабочим давлением внутри бака.

В общем случае, выбор бака в форме цилиндра позволяет снизить толщину используемого материала.

Простые закрытые безнапорные нержавеющие баки, объемом до 100 литров, как правило, можно изготавливать из листового проката толщиной 0,8 мм, нержавеющие баки объёмом более 100 литров, желательно изготавливать из листа толщиной от 1,5 мм.

При высоком давлении внутри ответственной металлоконструкции такой, например, как аккумуляторный бак в системе водо- или теплоснабжения здания, расчёт толщины материала «на глазок» неприемлем: определение толщины и изготовление таких конструкций производится только после проведения прочностного расчёта.

 

ВЫБОР ФОРМЫ бака (правильный круглый цилиндр, эллиптический цилиндр, параллелепипед и т.д.):

Стенки баков цилиндрической формы лучше выдерживают разницу в давлении внутренней и внешней среды. Дополнительным фактором при выборе цилиндрической формы бака большого объёма является значительная экономия материала, а это – хорошая возможность снизить конечную стоимость металлоконструкции. Но при расположении бака внутри производственного помещения или транспортного средства требуется наиболее эффективное использование площади при сохранении объема, - в такой ситуации, возможно, экономически целесообразно будет использовать бак в форме параллелепипеда.

 

ВЫБОР ОБЪЁМА (ёмкости) бака:

При отправке заявки на расчёт стоимости металлоконструкции, отметьте возможность корректировки объёма и размеров бака в большую или меньшую сторону – специалисты предложат вам наиболее экономичный вариант.

 

ВЫБОР СПОСОБА НАГРЕВА в баке (ТЭНы, змеевики, «рубашки»):

При изготовлении баков для технологических процессов хранения, транспортировки и переработки различных жидкостей и твёрдых сыпучих тел, конструкционно возможно предусмотреть нагрев или охлаждение содержимого встроенными ТЭНами, змеевиками, «рубашками» различной конструкции и под различные теплоносители.

 

ВЫБОР МАТЕРИАЛА бака:

Используемые при изготовлении баков стали условно можно разделить на три большие группы, исходя из возможности их эксплуатации в тех или иных условиях: «чёрные» стали, нержавеющие стали ферритного класса и нержавеющие стали аустенитного класса.

 

«Чёрные» стали (основные марки):

- Ст3сп5 – конструкционная углеродистая сталь обыкновенного качества для изготовления баков с «нормальными условиями» эксплуатации;

- 09Г2С - конструкционная низколегированная сталь для сварных баков, работающих при температуре от -70°С до + 425°С под давлением.

 

Нержавеющие стали ферритного класса:

как правило, наиболее часто в ферритном классе нержавеющих сталей для производства различных металлоконструкций и металлоизделий используется марка AISI 430 (аналог отечественной марки 08Х17) - незакаливаемая нержавеющая ферритная сталь. Однако, несмотря на своё «нержавеющее название», данная марка стали не имеет в своей структуре легирующей добавки никеля, что делает её хотя и дешёвой, но, как правило, непригодной для производства баков. Не только сварные швы, но и любые механические повреждения поверхности этой марки нержавеющей стали практически сразу становятся активными очагами коррозии в водной среде, а также в растворах большинства кислот, солей и щелочей. Исключением является азотная кислота, - сталь марки AISI 430 используется для производства установок для азота, резервуаров и цистерн для азотной кислоты. Возможно использование данной марки стали для «бюджетных» вариантов кухонного оборудования повседневного использования, баков для хранения и переработки сухих сыпучих неагрессивных веществ. Однако, при желании сэкономить, не стоит забывать о том, что сталь AISI 430 является достаточно упругой, что может привести к разрушению сварного шва бака, вне зависимости от среды, при создании внутренних или внешних напряжений или деформации металлоконструкции.

 

Для ответственных металлоконструкций баков, а также для водных растворов кислот, солей и щелочей мы рекомендуем использовать аустенитный класс нержавеющих сталей.

 

Нержавеющие стали аустенитного класса (основные марки):

- AISI 304 (аналог отечественной марки 08Х18Н9) - сталь с низким содержанием углерода, незакаливаемая, устойчивая к воздействию коррозии, немагнитная, легко поддается сварке, с высокой прочностью при низких температурах, поддается полировке. Наиболее часто применяется при производстве баков для установок пищевой, химической, текстильной, фармацевтической, бумажной, ядерной и холодильной промышленности. Баки из стали AISI 304 – это оптимальное соотношение «цена/качество»!

- AISI 310S (аналог отечественной марки 10Х23Н18) – сталь незакаливаемая, немагнитная, жароустойчивая при температурах до 1100°С в окисляющей среде и до 1000°С в восстановительной среде, но в любом случае, в атмосфере, содержащей менее 2 гр. серы (S) на 1 м3. Применяется для изготовления баков установок термической обработки, для изготовления щелочей и гидрогенизации продукта, теплообменников для печей, установок крекинга и реформинга, реторт для дистилляции.

- AISI 316 (аналог отечественной марки 03Х17Н14М2) - сталь незакаливаемая, немагнитная, наличие молибдена (Мо) делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Используется при производстве баков химического оборудования, подвергающегося особенно сильным химическим воздействиям.

- AISI 321 (аналог отечественной марки 12-08Х18Н10Т) - сталь хромоникелевая с добавкой титана (Ti), незакаливаемая, немагнитная, особенно рекомендуется для изготовления сварных конструкций и для использования при температурах между 400°С и 800°С, устойчива к коррозии. Применяется как высококачественный аналог стали AISI 304 при изготовлении баков общего назначения, а так же, для баков химического оборудования и оборудования, устойчивого к высоким температурам.

 

Прежде чем приступить к изготовлению бака, следует узнать, что именно хочет получить заказчик.

 

Так, например, для изготовления бака для системы горячего водоснабжения здания, работающего под давлением, необходимо получить либо полноценные рабочие чертежи от заказчика, либо их могут подготовить специалисты предприятия-изготовителя, вместе с основным пакетом конструкторской документации на бак.

 

Проектирование и расчёт конструкции, - первый и наиболее важный этап в производстве бака. Сложность проектирования зависит от множества факторов, в частности, от условий и способа эксплуатации будущего бака. Основанием для проектирования являются основные параметры, указанные в письменной заявке (техническом задании), эскизе или чертёже, предоставленных заказчиком.

Как правило, достаточно письменной заявки (технического задания на изготовление бака) от заказчика в следующей форме (хотя наличие эскиза или чертёжа упростит и ускорит процесс расчёта металлоконструкции бака):

 

«бак для системы ГВС со следующими характеристиками:

- объём бака – 1600 л.;

- вертикальное расположение, приблизительные размеры - d1000*h2000, на опорах;

- максимальное давление – 16 атм.;

- диапазон рабочих температур – от -5 до +100°С;

- материал – чёрная сталь;

- среда - этиленгликоль 40%;

- необходимы два фланца на вход и выход ДУ 200;

- необходимо установить автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан и манометр.»

 

По полученным от Заказчика данным проводится расчёт: выбирается подходящий материал и толщина стенок бака, подбирается форма дна, подходящая для данных нагрузок, вид опор и т.д. Дополнительно в конструкцию может быть включён необходимый в данном случае ревизионный люк, а по предоставленному плану системы ГВС определяется расположение элементов совмещения бака с системой. В соответствии с расчётами и дополнительными пожеланиями заказчика (по габаритам), оформляется сборочный чертёж бака системы ГВС.

 

При производстве изготовитель предлагает стандартные материалы антикоррозийного покрытия для увеличения срока службы аккумуляторного бака. Производится комплектация сертифицированными контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики.

 

Качественное производство - это важный фактор долгого срока службы любого изделия. Баки должны изготавливаются из высококачественной стали на специализированном производстве. Процесс изготовления баков обязательно должен включать в себя испытание на соответствие заданным условиям эксплуатации. Для минимизации затрат на систематическое обслуживание эксплуатируемых баков, проводятся испытания металлоконструкций на нагрузки, предусмотренные проектом. Комплект документов для каждой бака обязательно должен включать в себя документ о качестве. Дополнительно оформляются паспорта и проводится сертификация для получения разрешений на эксплуатацию в Ростехнадзоре России.

 

Если вам нужно изготовить бак для технологічних процесів зберігання, транспортування та переробки різних рідин і твердих сипучих тіл - звертайтеся до фахівців.

www.ligametalla.ru


  Схожі новини: {related-news}