Тематичний архів статей

Дрилі, Як Вибрати Дрель?


Дрель на сегодняшний день является одним из самых распространенных в домашнем хозяйстве инструментом. Кроме того дрели очень широко применяются в строительных технологиях и служат незаменимым инструментом для профессиональных строителей, монтажников и сборщиков мебели.

 

Современная дрель может очень многое:

сверлить отверстия практически во всех используемых в быту материалах; закручивать и выкручивать шурупы и саморезы; шлифовать с помощью разнообразных насадок; размешивать строительные жидкости

и многое другое.

 

Сегодня производители электроинструмента предлагают самые разнообразные модели дрелей, и часто встает вопрос, а какую же марку выбрать? Цель нашей статьи — помочь вам разобраться в различных типах дрелей и дать несколько практических советов по их выбору.

 

Типы дрелей

В зависимости от технического исполнения, а также назначения дрели подразделяются на следующие типы:

обычные дрели; дрели с ударом (ударные дрели).

В зависимости от назначения дрели подразделяются на:

угловые; дрели с функцией миксеров; дрели с функцией шуруповерта.

В зависимости от источника питания дрели подразделяются на:

сетевые дрели; аккумуляторные шуруповерты.

 

Каждый из описанных выше типов дрелей имеет свои особенности. Вкратце остановимся на каждом из них.

Обычные дрели

Под этим типом понимаются дрели, которые используются для сверления отверстий за счет вращательных движений.

Ударные дрели (Дрели-перфораторы)

Особенностью данного типа является то, что помимо вращательных движений дрель осуществляет движения «вперед-назад». Такой подход необходим для того, чтобы обеспечить сверление особо прочных материалов, таких как кирпич или бетон. Таким образом, обычные дрели применяют для работы с более мягкими материалами, такими как дерево, а дрели с ударным механизмов — для сверления более прочных материалов. Но следует отметить, что функцию удара в дрели можно отключить, что делает ударные дрели более универсальными.

Эти дрели конструктивно отличаются тем, что с помощью них можно, помимо обычного сверления, осуществлять работы по созданию разнообразных выемок, например, гнезд под электрические розетки, кабельных каналов и т.д. То есть, этот тип совмещает в себе функцию и перфоратора и дрели.

Угловые дрели

Главная особенность угловых дрелей в том, что они применяются для работы в труднодоступных местах. Редуктор такой дрели имеет угловую форму, отсюда и название — угловая дрель.

Дрели с функцией миксеров

Этот тип дрелей применяется для размешивания различных растворов, таких как цементные и гипсовые смеси, различные краски и т.д. В них высокий крутящий момент при низкой скорости. Кроме размешивания текучих материалов дрели этого типа применяют и для сверления не слишком твердых материалов. Таких как дерево, пластмасса и т.д.

Дрели с функцией шуруповерта

Такие дрели помимо стандартных функций сверления пригодны еще и для закручивания и выкручивания шурупов и саморезов. Наиболее широко такой тип дрелей применяется при сборке мебели.

 

Как было указано выше, дрели классифицируются в зависимости от типа источника питания на аккумуляторные и сетевые. 

Аккумуляторные шуруповерты

Особенностью аккумуляторных дрелей является то, что они применяются в тех случаях, когда нет доступа к электрическим розеткам. То есть, такие дрели работают на аккумуляторных батареях. Этот тип дрелей имеет несколько меньшую мощность, чем обычные дрели и, кроме того, им необходима подзарядка батарей.  

Сетевые дрели

Это наиболее распространенный тип дрелей, которые работают от обычной сети электропитания. Эти дрели имеют большую мощность и более просты в техническом обслуживании.

 

Профессиональный и бытовой типы дрелей

На практике дрели подразделяются на профессиональные и бытовые. Разница между этими классами состоит в том, что профессиональные дрели рассчитаны на большие нагрузки. Они могут отработать в повторно-кратковременном режиме 8-10 часов в сутки, в то время как бытовые дрели такие нагрузки не выдержат и применяются, как правило, для разовых кратковременных работ.

Профессиональные дрели изготовлены из более качественных материалов, с применением металлических составляющих частей (а не пластика, как в бытовых), что обуславливает их большую надежность и сопротивляемость износу. Они также имеют большую мощность по сравнению с бытовыми.

 

Как выбрать дрель

При выборе дрели следует ориентироваться с одной стороны на те объемы работ, которые планируется проводить, а с другой стороны учитывать технические параметры, характеризующие дрели.

С объемами работ понятно — это конкретно определяет сам пользователь. Что касается технических характеристик, то мы кратко остановимся на основных из них.

На практике применяются следующие показатели:

номинальная мощность; количество оборотов; максимальный/оптимальный (рекомендуемый) диаметр сверления; тип патрона.

Номинальная мощность дрелей составляет от 300 до 1500 ВТ. Тут следует учитывать, что чем выше мощность, тем быстрее будет произведена работа и более широкий диапазон задач можно будет решить, но при этом следует ориентироваться и на загрузку электрической сети.

Совет такой: если вы планируете сверлить дерево или другие мягкие материалы, то дрели мощностью до 500 Вт хватит.

 

Количество оборотов влияет на производительность дрели. Чем выше обороты, тем более возможностей. На рынке представлены дрели, обеспечивающие до 3000 об/мин, профессиональные дрели имеют и более высокое число оборотов.

Совет такой: если вы планируете использовать дрель в быту, то приобретайте дрель с числом оборотов до 3000 об/мин. Кроме того, современные дрели предлагают возможность регулировки скорости, поэтому можно изменять скорость оборотов для обеспечения наиболее эффективного режима работы. Следует также учесть, что при работе с насадками (битами) лучше выбирать дрели с большим числом оборотов.

 

Максимальный диаметр сверления определяется производителем из расчета того, чтобы защитить двигатель дрели от перегрузок, которые могут вывести дрель из строя.

Совет такой: при выборе дрели ознакомьтесь с максимально возможным диаметром сверления для вашей дрели и в работе не превышайте его. Диаметр сверления дается для стали, дерева, а для ударных дрелей еще бетона и кирпича.

 

Кроме того, при выборе дрели следует обратить внимание на тип патрона. Существуют два типа патрона: зубчатый и быстрозажимный. В зубчатом сверло закрепляется с помощью ключа, а в быстрозажимном с помощью усилия руки. По качеству зажима они имеют сходные характеристики, поэтому выбор того или иного патрона скорее дело вкуса покупателя и приоритетов производителей.

 

 

И в заключение отметим, что хороший инструмент не может быть дешевым — при его производстве используются самые современные материалы и технологии. Учитывайте также и это при выборе дрели.


  Схожі новини: {related-news}