Тематичний архів статей

 Що Треба Знати Про бакшиш У Єгипті


           

Постійно безліч туристів вирушають до Єгипту на популярні курорти Червоного моря - Хургаду, Шарм-ель-Шейх і деякі інші. У цих місцях створена розвинена туристична інфраструктура, і значна частина місцевого населення працює в сфері обслуговування відпочиваючих. При цьому досить багато основний дохід отримують у вигляді чайових, які тут прийнято називати «бакшиш». При цьому давати бакшиш прийнято за надання практично будь-яких послуг, навіть самих дрібних.

Для наших співвітчизників поездка в Египет на отдых является хорошим поводом познакомиться с местными традициями, и бакшиш является одной из них. Умение правильно давать это вознаграждение можно рассматривать как своего рода искусство. Лучше всего иметь при себе мелкие деньги, так как чаще всего уместно дать один или два фунта. При этом в некоторых случаях у вас могут вымогать и большую сумму, а иногда услуги вам окажут бесплатно, хотя последняя ситуация встречается достаточно редко.

В отеле принято давать чаевые горничным, убирающим номер, чаще всего один фунт ежедневно, а также некоторым другим сотрудникам, например, подносчикам багажа. Однако если деньги начинают явно вымогать, лучше не платить, а обратиться на reception, чтобы администрация отеля провела работу с излишне назойливым работником. В ресторане принято давать 5–10 процентов от стоимости заказа, но следует проверить, не включены ли чаевые в счет. Также на бакшиш рассчитывают водители экскурсионных автобусов и гиды, сопровождающие вас при осмотре достопримечательностей. Естественно, бакшиш дается только в том случае, если вы удовлетворены качеством оказанной услуги. Однако наибольшие сложности у туристов возникают чаще всего не в отеле, а при самостоятельных прогулках по городу и осмотре достопримечательностей без гида.

Во всех мало-мальски интересных местах всегда находятся местные жители, рассматривающие одинокого туриста как законный источник дохода. Вы не успеете оглянуться, как вам будет предложена самая разнообразная помощь. Если это делается деликатно, а полученная услуга вам действительно пригодилась, то не жалко дать пару фунтов, но если вам назойливо предлагают ненужную услугу, следует строго отказать, а в некоторых случаях и намекнуть, что недалеко как раз стоит сотрудник туристической полиции.

Имеется один трюк, на который, несмотря на постоянные напоминания, регулярно ловится множество туристов. Рядом с большинством достопримечательностей и торговых центров прогуливается верблюд, идеально подходящий для вашей верховой фотографии. Вас совершенно бесплатно посадят на него, но тут вы и обнаружите самое неприятное – за то, чтобы спуститься на землю, придется заплатить десять фунтов, а то и больше. Если же вы откажетесь платить, «фотограф» сделает вид, что животное не его, и он не знает, как его остановить, а верблюд будет еще долго носиться по окрестностям. Также если вы захотите сфотографировать местного жителя, и спросите у него разрешения (а без разрешения фотографировать не рекомендуется), то выяснится, что он очень набожный, а раз Коран запрещает изображение человека, то фотографироваться ему никак нельзя. Однако за приличную сумму он готов смириться с участием в этом недостойном деле. Тут вы сами должны решать, как поступать – отказаться от фотографии, выплатить затребованную сумму или поторговаться для ее снижения.

Необходимо помнить, что не следует давать бакшиш людям, которые по своей профессии и социальному положению находятся с вами на равных. Вы можете очень сильно оскорбить человека. В целом бакшиш не слишком обременяет при правильном подходе, а учитывая достаточно низкие цены на отдых в Египте , Сумарні витрати на весь час поїздки навряд чи виявляться непомірно великими. При цьому ви отримаєте гарну засмагу і величезна кількість незабутніх вражень.


  Схожі новини: {related-news}